后退 前进 登录注册 标准版

首页国资百科党规党纪政策文件国资委文件
国务院国资委召开警示教育会 以严明的纪律推动国资央企全面从严治党向纵深发
国务院办公厅转发《关于进一步做好资本市场财务造假综合惩防工作的意见》的通 国务院关于实施《中华人民共和国公司法》注册资本登记管理制度的规定
热搜:党建  国企改革  主题教育  明纪释法  反腐  合规  ESG  违规  假冒
借鉴“日特估”成功经验 完善政策推动央企市值管理
在日本政府的政策推动下,日本上市公司逐渐走出低估区间,持续修复估值。受此影响,以东证指数、日经225指数为代表的日本主要指数创出历史新高,成功走出“日特估”行情,为日本企业高质量发展创造了有利的资本市场条件,引起高度关注。本文通过分析“日特估”的形成机制,挖掘其成功原因,为当下监管机构出台政策推 ……
2024年07月17日
发挥外部董事作用 推动中央企业高质量发展
全国国企党建会以来,国资央企深入贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要要求,创新实践中国特色现代企业制度建设,外部董事占多数的董事会制度更加成熟定型,中央企业董事会“定战略、作决策、防风险”功能作用有效发挥。中央企业外部董事必须准确把握职责定位,持续提高履职能力,有力有效推动中央企业高质量发展 ……
2024年07月17日
国家能源投资集团原副总经理李东受贿案一审被判无期徒刑
2024年7月16日,江西省宜春市中级人民法院一审公开宣判国家能源投资集团有限责任公司原党组成员、副总经理李东受贿案,对被告人李东以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。 经审理查明:1999年至2023年,被告人李东 ……
2024年07月17日
上海市国资委主任:多措并举提升上海国有控股上市公司市值管理能力和水平
7月16日下午,上海市国资委召开市值管理工作座谈会。市国资委党委书记、主任贺青主持会议并讲话。市国资委副主任林益彬参加会议。 会上,上海国际集团介绍了市值管理业务工作方案,作为上海市以“市值管理”为核心功能的国有资本投资运营公司,上海国际集团将结合不同上市公司类别和需求,积极发挥平台公 ……
2024年07月17日
新《公司法》下,股权转让、关联公司、股东、董监高必须注意这六类连带责任
新公司法于2024年7月1日已正式施行,以下系涉及股东、发起人、实控人、董监高、股权转让、关联公司、公司分立的六类连带责任,实践中特别注意。 新《公司法》规定的六类连带责任 第一类: 股东、发起人的连带责任 1.股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任逃避债 ……
2024年07月17日
外部董事与企业价值创造
近日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于完善中国特色现代企业制度的意见》。会议指出,要加强党对国有企业的全面领导,完善党领导国有企业的制度机制,推动国有企业严格落实责任,完善国有企业现代公司治理,加强对国有资本监督管理。 中国特色现代国有企业制度“特”在哪里?笔者认为,应 ……
2024年07月17日
商战浮沉,新《公司法》视角下高管们如何坚守信义义务?
一档独家推出、受业界广泛好评的优质对话节目!一个与保荐代表人、会计师、律师“大咖们”深度交流的平台!《全景25周年特别策划·卓越英才说》以贴合时点的解读、精准的专业见解、深入的行业洞察,与卓越执业英才们“零距离”对话,2024年持续更新中!今年7月1日,新《公司法》正式实施,此前,《刑法修正案( ……
2024年07月17日
新《公司法》施行,上市公司治理制度需做好应变
6月28日,上市公司华菱精工发布公告,第二大股东捷登零碳拟在未来三个月内增持不低于7.50%、不超过9%公司股份。华菱精工控制权之争再趋激烈。 去年5月捷登零碳计划从黄业华手中高溢价受让其所持华菱精工股权、表决权,并取得公司控制权。但事情进展途中突生变数,今年5月8日华菱精工公告,捷登 ……
2024年07月17日
© 2003 - 2024  国资数据中心 网安备51019002001697号